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ホンマグロ初水揚げ
まき網漁業 wmv 1.01MB をダウンロードします 近海ホンマグロ水揚げ日本一を誇る塩釜市魚市場。夏漁が始まります。
 三陸沖を中心として、25の船団がマグロを追って出港します。例年5月頃にマグロの初水揚げがあり、夏まで順調に水揚げが続きます。

マグロの見分け方 はこちら
水揚げ風景
 例年5月頃。この時期、魚市場には、キハダマグロ、カツオ等が、連日、ところ狭しと並べられています。
カツオの水揚げ風景
 例年4月頃より。カツオの一本釣りを中心に、塩釜の水揚げが始まります。
  カツオは暖流系の回遊魚で、適水温を求め広い海を泳ぎ回ります。三陸には、初夏より盛夏頃に捕れます。
 9月頃に南に帰るカツオは、マグロより美味いと言われるほど脂ののった通称「戻りガツオ」で、秋には最盛期を迎えます。
かつお1本釣り漁業 wmv 1.21MB をダウンロードします

 

マグロの見分け方
 ●マグロの美味しい見分け方は以下の図をご参考になさって下さい。

   大トロ   中トロ   赤身  
 


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