三陸の豊かな海の幸が、ここ塩釜に水揚げされます。

2.塩釜に水揚げされる海鮮品の数々
 世界四大漁場の一つ、三陸沖をかかえる塩釜魚市場は、遠洋、近海でとれた新鮮な魚が豊富に水揚げされ、セリにかけられます。
 塩釜で水揚高が多いのは、まぐろ類やたら、かつおなどで、とりわけ生マグロは日本一の水揚高を誇ります。5月~8月の夏漁期にかけては、本マグロの大群が金華山沖に北上し、連日大量の水揚でにぎわいます。

▼塩釜港に水揚げされる主要漁業種別漁場

主要漁業種別漁場

 

水揚げされる魚の種類
まぐろ
まぐろ類
かつお
かつお
さんま
さんま
きちじ
きちじ
かれい
かれい類
たこ
たこ
かじき類 あじ さば いわし
たら 助宗たら ぎんたら めぬけ
赤魚 ほっけ さめ類 いか