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塩釜をご紹介します
世界四大漁場の一つ、三陸沖をかかえる塩釜魚市場は、遠洋、近海でとれた新鮮な魚が豊富に水揚げされ、セリにかけられます。
塩釜で水揚高が多いのは、まぐろ類やたら、かつおなどで、とりわけ生マグロは日本一の水揚高を誇ります。5月~8月の夏漁期にかけては、本マグロの大群が金華山沖に北上し、連日大量の水揚でにぎわいます。
▼塩釜港に水揚げされる主要漁業種別漁場
水揚げされる魚の種類
まぐろ類
かつお
さんま
きちじ
かれい類
たこ
かじき類
あじ
さば
いわし
たら
助宗たら
ぎんたら
めぬけ
赤魚
ほっけ
さめ類
いか
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