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塩釜の水産品には“日本一”と呼ばれるものがあります。現在、「水産ねり製品」「揚げ蒲鉾」「マグロ」「塩蔵タラ」「塩蔵ホッケ」がNo.1、「塩蔵サケマス」「水産物漬物」はトップランクと、伝統はしっかりと受け継がれています。生産量世界四大漁場のひとつを目前にした立地の良さと、関係者の旺盛な研究心のたまものと言えます。 |
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日本一! (平成14年まで)
「近海本マグロ」水揚高
(生鮮のクロマグロ)
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日本一!
「水産ねり製品」生産量
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日本一!
「塩蔵ホッケ」生産量
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日本一!
「塩蔵タラ」生産量
組合員関係 |
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マルサン松並商店(株) |
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「塩蔵サケマス」生産量
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「クロアナゴ」生産量
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「水産物漬物」生産量
(加工食品、粕漬けなど) |
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- 安全なヘルシー食品。「魚」は日本人にとって大切な動物たんぱく質源。長寿世界一の一因とも考えられています。
- 鮮度がいい。世界四大漁場のひとつが真近かにあるので新鮮さは折紙つき。水揚げされた魚介類は近代化された設備ですぐ処理される。
- 種類が豊富。鮮魚をはじめ、加工品の種類の多さは全国有数。国内及び世界各国の食卓を賑わしている。
- 味がいい。加工品については、和・洋・中華風など色々な料理に利用出来るよう工夫されている。
- 新しい水産加工食品の開発に意欲的。水産加工開放実験室等の施設を利用し研究を続けている。
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